採用ページ

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みなさんは「働く」ことで、何を叶えたいですか?

一緒に働く仲間から頼られるような自分になりたい。
やるからには役職を目指したい。
後輩に慕われる先輩になりたい。
しっかり稼いで理想の暮らしがしたい。

まだ社会人として働いたことのないみなさんは、
その答えを見つけるまでに時間がかかるかもしれませんね。

それでもいいんです。
胸を張って言えるような大きな目標がなければ、
先輩社員のイキイキと働く姿を見て、
少しずつ自分の理想を見つけていけばいいのです。

ニチレイウエルダイニングは、
社員にとって「なりたい自分」を見つけられる場所、
働く理由を見つけられる場所でありたいと思っています。

ニチレイウエルダイニングの仕事

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製造職

seisankanri

生産管理

seisangijutsu

生産技術

hinshitsu

品質保証

setubi

設備保全

soumu

総務

先輩社員の声

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入社3年目・業務グループ

私がニチレイウエルダイニングに入社を決めた一番の理由は先輩方の「人柄」。実は別の会社でも内定をいただいていたのですが、何十人も同期入社の仲間がいて、採用担当者やもっと上の人たちとの距離も遠くて、なんだか人の温かみが足りないように感じたんです。

ニチレイウエルダイニングの選考を受けた時は、私一人だったにもかかわらず、付きっきりで工場内を案内してくださいましたし、気軽に質問できるように気にかけてくれるなど、親切で温かい雰囲気が伝わってきました。

仕事ですから、大変だと感じることはもちろんあります。それでも、めげずに頑張ろうと思えるのは、支えてくれる人たちがいるから。私だけでは抱えきれなくなった時には、何時間でも話を聞いてくれたり、どうしたら解決できるか一緒に悩んでくれたり、決して一人にすることなく寄り添ってくれます。

「人が温かい」、これが私がニチレイウエルダイニングを選んだ理由であり、ここで頑張り続けられている理由です。

先輩社員に質問

職場の人間関係はどうですか?
年の離れたベテラン社員も多いので最初は緊張しましたが、みんな優しく接してくださったのですぐに打ち解けられました。仕事で直接関わる機会は少ないですが、こうした交流が続けられるのも、人柄の穏やかな弊社ならではですね。
仕事のやりがいは?
私は今、発注業務を主に任せてもらっています。原材料をどのくらい発注するか、いつまでに納品されていればいいか、製造部門とも密に連携して計画を立てながら進める仕事です。外部の業者さんとも「会社の顔」として関わる仕事ですし、「製造」の上流工程なので何かあったら影響が大きいというプレッシャーもありますが、責任ある仕事を任せてもらっているという誇りが一番のやりがいです。
正直、仕事で大変だと感じるところは?
発注した原材料が届いたら開梱して、所定の場所に移動させる必要があります。小麦粉などは1袋でも数十キロの重さになるので、意外と体力勝負。慣れるまでは大変です!
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入社12年目・製造グループ

前職はホテルの厨房。そこが業績不振で事業をたたむことになり、転職先を探していた時に母から勧められたのがニチレイウエルダイニングでした。ちょうど夜間のシフトで人員が足りてなかったので、「ここなら稼げるよ」と。

最初はパート社員として入社し、契約社員を経て正社員登用。正社員になってからはもう10年近く経ちます。前職では朝から晩まで働くのが当たり前で、休みもほとんどない環境だったので、ニチレイウエルダイニングに入社してからは休日が増え、残業代も全額支給され、働く環境はかなり良くなったと感じます。

長く働く中で、工場長から「夜間は○○君がいるから安心して任せられるよ」と言っていただけるようになったり、新商品の製造を始める際に生産ラインをどう整えるか一緒に考えさせてもらったり、嬉しい経験もたくさんさせてもらいました。

私がつくった冷凍弁当を食べた消費者様が、たまにSNSで写真を投稿してくださっているのを見かける機会もあり、自分の仕事が喜んでいただけているのだという実感も大きいです。

先輩社員に質問

ホテルの厨房と食品工場の仕事、違いはどんなところ?
「料理をつくる」という点では同じですが、つくる量も、携わる人の人数も、全く規模が異なります。入社してすぐに担当したのが唐揚げの製造で、1日に何十キロもの唐揚げを製造した時には、規模の違いを実感しました。その分、自分のつくった製品をスーパーマーケットで見かけることがあったり、消費者様の感想をSNSで目にすることがあったり、影響力は格段に大きくなると思います。
仕事をする上で大切にしていることは?
一つひとつの作業はそれほど難しいものではないのですが、教わってすぐにみんなが同じようにできるかというと、そうではありません。そのため伝え方を工夫したり、お手本を見せてあげたり、つきっきりで一緒にやりながら教えるように心がけています。私もそうやって教えてもらってきましたから、一人ひとりに寄り添って教えるというのが大切ですね。
各製造工程は何人くらいで担当するんですか?
私は現在、お弁当の加熱調理工程を担当しています。大きな鍋で炒めたり、揚げたりする工程です。工場は24時間稼働しており、昼間は10名ちょっと、夕方からの勤務が6名、夜間は7名で担当しています。パート社員さんが多いですが、みんな社歴が長く、仕事に対しても真面目なので、頼りにしています。

数字で見るニチレイウエルダイニング

  • 平均勤続年数

    12

    2024年4月時点

  • 従業員数

    180

    2024年4月時点

  • 有給休暇の平均取得日数

    12

    2024年4月時点